Pesquisadores da
Universidade Texas A&M descobriram que uma substância contida em alimentos
como queijos envelhecidos, cogumelos, grãos e nozes pode prolongar a vida e
prevenir o câncer de fígado e a fibrose hepática, mesmo em pessoas predispostas
a contrair essas doenças.
Segundo o estudo
publicado na revista "Cancer Research", a substância conhecida como
espermidina foi introduzida por via oral em ratos de laboratório, do início até
o fim da vida, e os pesquisadores observaram que eles viveram mais do que
aqueles que não receberam a substância – o aumento foi de até 25%.
"Em seres
humanos, isso significa que, em vez de uma média de 81 anos, as pessoas podem
passar dos 100 anos. É um aumento drástico", afirmou o pesquisador Leyuan
Liu. Além disso, as cobaias que receberam espermidina tiveram menos câncer de
fígado e fibrose hepática, mesmo quando tinham uma predisposição natural para
essas doenças.
Os especialistas
explicam, no entanto, que para conseguir esses resultados é preciso começar a
ingerir a espermidina o mais cedo possível, de preferência logo que se começa a
consumir alimentos sólidos. Nos experimentos em animais de idade mais avançada,
o aumento da longevidade foi de apenas 10%.
Os pesquisadores
avaliam que os efeitos colaterais da espermidina sejam mínimos, uma vez que ela
é encontrada em alimentos e no próprio corpo humano, tendo sido detectada pela
primeira vez no esperma humano, o que deu origem ao seu nome. Os próximos
passos são testar esse composto em seres humanos, para se certificar de sua
eficácia e segurança.
Liu apresentou ainda
uma ideia de uso para a espermidina. "Imagina se colocarmos espermidina
nas garrafas de cerveja? Ela equilibraria o álcool e ajudaria a proteger o
fígado", disse.
Via:
G1
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